Дыхательные техники
Меню сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 88

Приветствую Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 2017-09-21, 7:50 AM

Дыхательные техники – это техники погружения в измененное состояние сознания, по сути эквивалентное погружению под воздействием психоделиков. Эти техники используют контролируемое дыхание, трансовую, этническую, медитативную и релаксационную музыку, фокусируемую работу с телом, направленную на снятие мышечных, психологических блоков и зажимов.

Дыхательные техники дают человеку доступ к ресурсам его сознания и глубинам подсознания, освобождая психику от груза накопленных стрессов. Эти техники могут провести человека через перинатальную и биографическую сферы, уровни смерти и возрождения, трансперсональные области. Эти техники не уступают, а иногда и превосходят по эффективности и безопасности психоделические сеансы, они доступны каждому человеку, они легальны , т . к. дышать еще никто никому не запретил.

Дыхательные техники прорабатывают почти любые психосоматические расстройства, снимают депрессивное состояние, страхи. Эти методы позволяют мягко и безмедикаментозно снимать зависимости. Как мы дышим, так мы и живем. Вдох – принятие, выдох – отдавание, пауза – она и есть пауза между принятием и отдаванием.

Помимо холотропного дыхания и психоделических техник, описанных С. Грофом и Т.  Маккенной, существуют и другие способы самоисследования и трансформации в измененном, расширенном состоянии сознания.

 
Холотропное дыхание

Метод холотропного дыхания был основан Станиславом Грофом. Слово "холотропный" буквально означает "стремящийся к целостности" (от греч.: "holos"- целое и "trepein"- движущийся в определенном направлении, направляющийся).

Процесс проводится в парах со сменными по очереди ролями, где один – ситтер, а другой – холонавт. Ситтер – человек, обеспечивающий пространство безопасности и оказывающий помощь, включая специальную работу с телом. Холонавт – человек, находящийся в дыхательном процессе. Холонавт полностью отдается прцессу , в котором эмоционально и телесно отреагирует поднятые переживания. Дыхание без пауз. Частота и глубина дыхания определяет степень погруженности в расширенное (измененное) состояние сознания. В начале процесса дыхание может быть форсированным. Процесс проходит под специально подобранную музыку, способствующую процессу. Длительность процесса составляет от 1,5 до 3 часов.

Метод холотропного дыхания является, в отличие от других дыхательных ИИПТ, наименее манипулятивным, поскольку терапевт и клиент не привносят своих ожиданий и концепций в содержание поднимающегося материала. Это является важнейшим принципом холотропного дыхания, и обеспечивает его преимущества по сравнению с другими методами.

Внутренняя мудрость индивида выбирает именно тот тип дыхания, то переживание, которое является релевантным для личности в данный момент времени, это внутренний радар, безупречно находящий актуальную проблему для психики, точно находящий эффективный способ разрешения травмирующей ситуации; Именно доверие к внутренней мудрости, внутренне присущим человеческой психике механизмам самоисцеления, позволяет наиболее быстро поднять и проработать самый актуальный в настоящий момент материал бессознательного, независимо от интеллектуальных ожиданий.

Метод холотропного дыхания включает в себя три основных этапа работы с клиентом:

1) знакомство и подробное обсуждение проблем, личной истории, желаемой цели; подготовка к эмпирисческому самоисследованию;

2) сессия холотропного дыхания;

3) многоуровневая интеграция полученного опыта.

Сессии дыхания проводятся как индивидуально, так и в групповом формате. Используется более глубокое и частое дыхание, чем обычно, без каких-либо ограничений и специальных рекомендаций. Вторым важным элементом, активирующим бессознательное, является использование побуждающей музыки. Во время эмпирического самоисследования создается психологическая атмосфера поддержки всех возникающих переживаний без интеллектуального редактирования их содержания. Кроме того, в случае необходимости используется работа с психосоматическими симптомами.

 

Ребефинг

Ребефинг впервые был разработан в начале 70х годов Леонардом Ором.

Ребёфинг изначально предназначался для разрешения последствий травмы родов. К последствиям травмы родов относится следующее:

1. стресс рождения (болевой, связанный непосредственно с процессом рождения, и психологический, связанный с отношением родителей, матери к ожидаемому ребенку - желанный или нежеланный и т.п.);

2. раздробленность сознания (восприятие окружающего не как единого целого, а как имеющего две независимо существующие составные части, положительную и отрицательную), и как следствие - деление выбора суждений на "плохо" и "хорошо";

3. болезни (как результат формирования комплексов, впоследствии "запускающих" какое-то заболевание);

4. психологические нарушения (например, страхи или тревоги).

Джим Леонард, Фил Лаут (Цитировано )

ЧТО ТАКОЕ РЕБЕФИНГ?

Ребефинг не есть лечение, религия, психология, медицина, гип-ноз или что-либо иное, примыкающее к ним; но это и не их замена.

Ребефинг это современный совершенный метод самопомо-щи, который успешно используется миллионами людей во всем мире. Он применяет совершенно удивительную технику дыхания для того, чтобы дать человеку позитивные и глубоко детализиро-ванные представления о его разуме, теле и эмоциях. Он дает воз-можность разуму и телу осторожно перестроить себя таким обра-зом, чтобы увеличить ощущение счастья, эффективность деятель-ности и хорошее здоровье. Это огромная благодарность за чудо существования.

Нельзя ожидать получения какого-либо результата в жизни без принятия на себя полной ответственности за его достижения. Ожидать, что Ребефинг добьется необходимого для Вас результата, равнозначно, что, обучаясь игре в гольф, рассчитывать, что про-фессиональный игрок будет выполнять за Вас все удары.

Сам Ребефинг это лишь инструмент, используя который Вы можете добиться желаемого результата для себя.

Однажды научившись Ребефингу, Вы сможете получать необходимый для Вас результат в любое время и в любом месте. Вы станете независимы от кого бы то ни было.

РЕБЕФИНГ— изумительное приключение, путе-шествие вглубь собственного сердца и в глубины внешнего мира. В этом путешествии Вы убеждае-тесь в том, что можете создать себе такой образ жизни, который пожелаете. И, что еще более важ-но, Вы познаете свою роль в преобразовании Земли как места постоянного мира, процветания и со-трудничества.

РЕБЕФИНГ — простая техника самосовершенст-вования, которая имеет огромное практическое значение. Ребефинг вызывает глубокую релакса-цию и обновление человеческого духа, разума и тела. Простой в изучении, он доставляет большое удовольствие.

Почему мы называем это Ребефингом?

По двум причинам.

Во-первых, техника вызывает некое естествен-ное чувство удовольствия и релаксации, охваты-вая весь прошлый жизненный опыт. В результате возникает подробное воспоминание о своем собственном рождении.

Во-вторых, эта техника дает человеку также возможность начать жизнь заново с ясной целью - наполнить ее большим состраданием и радостью.

В традиционном варианте ребефинга, дыхание осознанное с активным вдохом и расслабленным выдохом. Во время дыхания идет работа с аффирмациями – позитивными утверждениями

Аффирмации, предусмотрены для положительных изменений в Вашей жизни. В общем, аффирмация являеюя обратной стороной того же Ребефинга. Ребефинг - это о том, что не надо сопротивляться чему-либо, а аффирмация о том, как это должно быть. Аффирмация контролируется мыслями. Использова-ние аффирмаций дает возможность контролировать разум.

Существуют разные виды циркулярного дыхания, которые различаются объемом вдоха, скоростью вдоха, тем, осуществляется ли дыхание через рот или нос, с также вдыхается ли воздух в ниж-нюю, среднюю или верхнюю часть легких.

Любой вид циркулярно-го дыхания приводит к осознанию паттернов подавленной энергии, но каждый из них (этих факторов) имеет свой особый резуль-тат поэтому, различные виды циркулярного дыхания полезны в ситуациях специфического Ребефинга.

В результате такою дыхания дышащий может чувствовать поток энергии, включая блокирование энергии, которое обусловлено прежним подавлением. Это приводит активизации старых паттернов подавленного «неправильною действия» и дает человеку шанс интегрировать их.



VIVATION

Техника, VIVATION - вайвейшн разработана Джимом Леонардо и Филом Лаутом (США). Эта техника является логическим развитием ребефинга или интегративным ребефингом

Название происходит от латинского VIVA – жизнь.

Vivation приблизительно переводится как "празднование жизни" или "бытие более живым", и отражает эффект, который развивается в результате практики этой формы личностного развития.

Вайвейшн разработан в 1975 году. Джим Леонард и Фил Лаут соединили в своём методе опыт применения восточных практик физического и психодуховного развития.

Техника дыхания в vivation используется для того, чтобы дать доступ к паттернам подавления на уровне физическою тела. Способ используемого дыхания называется «циркулярное дыхание».

Подобное дыхание действует, вызывая релаксацию, обновление восприятия и перефокусировку мышления, принося чувство удовольствия, охватывая весь прошлый опыт практикующего и помогая посмотреть на жизнь новыми глазами.

Циркулярное дыхание подразумевает любой вид дыхания, ко-торый отвечает следующим трем критериям

1) Вдох и выдох связаны между собой таким образом, что в дыхании нет паузы,

2) Выдох релаксирован и вообще не контролируется,

3) Если вдох делается через нос, то и выдох тоже через нос, если вдох делается через рот, то выдыхать надо тоже через рот.

В результате циркулярного дыхания происходит «полная цир-куляция энергии» в теле.

Дыхание осознанное т.е. с сохранением тотального присутствия в настоящем моменте. Телесное отреагирование нежелательно. Желание двигаться или как-либо отреагировать переживание рекомендуется продышать.

Пять элементов интегративного Ребефинга (vivation)

1. Циркулярное (связное) дыхание

2. Полная релаксация

3. Тотальное внимание.

4. Интеграция в радости.

5. Полное доверие к процессу vivation.

принцип ведения процесса:

1. исследовать тончайшие изменений в своем теле;

2. "вдыхать" через самое сильное чувство;

3. получать удовольствие от этого чувства, как можно сильнее.

Дыхательные сессии в "вайвейшн" делятся на "большие" и "малые". Во время "большой" сессии занимающийся лежит в удобном положении и использует все пять элементов, усиливая интенсивность дыхания. Считается, что для заметных результатов достаточно одной "большой" сессии в неделю. Длительность такого процесса может длиться до полутора часов. Длительность же "малых" сессий - до получаса. Этот вид практики используется в ситуациях повседневной жизни, когда занимающийся чувствует, что происходящее каким-то образом сложно для него, или когда ему необходимо больше энергии для решения определённой задачи.

Главной особенностью процессов "вайвейшн" является возможность интеграции. Исцеляющее влияние на психику в процессе использования "вайвейшн" невозможно без интеграции полученного опыта, то есть, объединения ранее разрозненных частей сознания в единое поле к состоянию согласованного взаимодействия всех уровней, подструктур и элементов внутренней реальности.



Порой люди загоняют свои переживания, негативные эмоции вглубь, подавляя их или виня во всем других или себя. Незавершенность прошлого живёт в теле, принимая форму так называемых напряжения и застойной энергии,удерживающихся в таком состоянии из-за поверхностного дыхания. Такая незавершенность прошлого, спровоцированная сиюминутными ситуациями,проявляется в настоящем и может все время повторяться.

Когда человек что-то осуждает в своем прошлом, считает дурным или ошибочным, он тем самым блокирует свою энергию. В таком случае принципиально важным является желание человека изменить свое мнение о том, чему он давал негативную оценку. Воспринимая свои эмоции в позитивном контексте, человек получает возможность принимать жизнь такой, какова она есть, а не сопротивляться ей. Контекст — этоотношение индивида к проблеме. Поэтому перед каждой сессией на тренинге формулируется проблема, с которой человек хочет работать, и выбирается положительный контекст. Тогда в процессе дыхания будет изменяться отрицательное отношение к материалу, начнет высвобождаться застойная энергия, внутренний блок будет трансформироваться в осознаваемое переживание, и, благодаря этому, может быть отработан.

Работа проходит под музыку в доброжелательной обстановке. Характер и течение процесса зависят от индивидуальных особенностей человека и меняются в течение сеанса. Как правило, процесс, достигнув кульминационной точки напряжения, сменяется глубокой релаксацией и ощущением устранения преграды, мешавшей свободной циркуляции энергии.Бывают сильные переживания, связанные с захватывающим чувством любви иединения со всеми людьми, природой и космосом, обладающиеисключительной целительной силой. Ведущий оказывает духовную,эмоциональную и физическую поддержку, а также предоставляет возможность для обсуждения возникших переживаний. Сеанс продолжается до тех пор,пока участники не освободятся от напряжений и не достигнут полностью гармонии.

В результате прохождения тренинга восстанавливается целостность человека.